全港中小學生孟子篇章書法比賽得獎者孔孟故里及山東行

2019 年 7 月 17-21 日,由我院學術部常務理事楊俊發先生任領隊,高家裕院長及傅忠元理事隨行,帶領全港中小學生孟子篇章書法比賽得獎者到孔孟故鄉遊覽學習正宗中國儒家文化。

我院遊學團的特點︰

1. 全程入住五星級酒店及專車接送確保學童安全,因此有能力招待小六及中一等學童。
2. 星級導師及領導服務,能即場以深入淺的方式解解中國文化哲理。
3. 本院與鄒城市孟子研究院為友好機構,因此可安排參觀鄒城市孟子研究院等官方專業學術機講,到孔孟文化勝地作深度遊。
4. 品嚐孔家菜等地道文化美食。
5. 欣賞正宗中國傳統文化表演。

由當地專業導遊帶隊。所選導遊經過嚴格挑選保證對中國文化有深厚的認識。

山東行程:

第一天 (17/7)
早上 9 時在灣仔中旅門口上車前往深圳機場,乘坐深航 SZX 航班 13:15 飛往濟南,16:15 抵達,車往兗州,入住聖德國際酒店。

品嚐山東風味食品,了解當地文化。

第二天 (18/7)
酒店早餐後,車往曲阜,拜訪孔府、孔廟,午餐享用孔家菜,隨後遊覽孔子博物館,晚餐後下塌香格里拉酒店。

在孔廟的「金聲玉振」坊前拍照留影。「金聲玉振」出自《孟子.萬章下》:「孔子之謂集大成;集大成也者,金聲而玉振之也。金聲也者,始條理也;玉振之也者,終條理也。」表達孟子稱讚孔子聖德兼備。

於孔廟正殿大成殿前拍照留影。

在孔廟大成殿欣賞傳統祭孔舞。

在孔廟大成殿拜孔子為師。

下午到訪孔子博物館。

第三天 (19/7)
酒店早餐後,車往鄒城,拜訪山東孟子研究院,午餐後遊覽孟府、孟廟,15: 30 前往泰安,下塌富力嘉華酒店。

上午到訪山東孟子研究院,先向孟子像行參拜禮。

在山東孟子研究院進行學院交流。

欣賞漢代成人禮歌舞表演。

下午遊覽孟府、孟廟。

參觀孟子書院。

山東孟子研究院領導在孟子書院向同學授課。

第四天 (20/7)
酒店早餐後,遊覽泰山風景區、玉皇頂、天街、摩崖石刻,午餐農家風味,傍晚前往濟南,遊覽大明湖,下塌富力凱悅酒店。晚餐餃子風味。

遊覽泰山風景區天街。

午餐享用農家風味宴,獲老闆盛情款待。

下午到濟南遊覽大明湖。

第五天 (21/7)
酒店早餐後,前往機場,乘坐深航 TNA 航班 11:25 飛返深圳機場,14:15 抵達,專車載返旺角。

在濟南機場前合影,同學們依依不捨,最難得是認識了不少朋友。

香港孟子學院