第三屆《孟子之光》詩聯書畫作品展

黃祉穎院長獻詞

香港樹仁大學研究院綜合大樓

低層二樓論壇劇場西翼

2018424日上午11

尊敬的主禮嘉賓 ,各位來賓, 各位朋友:

  大家好!茲為弘揚中國傳統文化,推動孟子學說及其思想的深入研究,將之推廣普及應用於現代社會,達至造福社稷之理想。香港孟子學院與香港樹仁大學聯合舉辦《孟子之光》詩聯書畫作品展,本人謹代表大會向各位在百忙中蒞臨觀賞與指導,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

中國文化博大精深,源遠流長,孔孟儒家學說乃中國文化重要的組成部份,影響中華民族乃至全世界數千年,在中國五千年的歷史文明中,儒家思想一直備受歷朝歷代所推崇,孟子繼承孔子之道統,並將儒家文化推向更高、更深、更廣的境界,發揚光大!孟子的「性善論、倡民權、行仁政、重教育與法先王」的學說更一直以來影響著中國社會上各個層面,並滲入到人民的生活之中,給我們與子孫後代帶來無窮的啓示與智慧滋養。

詩詞、對聯是精煉與優美文字的組合,而書法繪畫是線條藝術,具有筆墨情趣,能陶冶性情,將孟子的思想學說透過詩聯書畫這些國粹國學媒介滙展出來。讓大家透過觀賞展覽,既能接受孟子聖賢智慧的薰陶,又能沐浴在詩聯書畫的藝術盛宴氛圍中,實是一種美的享受,一舉多得,難能可貴!

舉辦一次較具規模的展覽活動,所需投入的人力物力鉅大,展覽得以成功舉行,實在是眾志成城的成果,特別要感謝各界的支持,例如詩聯書畫名家提供精心傑作,而聯合主辦的樹仁大學提供了完善場地與衷誠的合作,以及大會籌委會的統籌及工作人員的共同努力所得來的成果等等,在此,再次代表本院致以衷心的謝意和致敬!冀望展覽能讓廣大香港巿民乃至到訪香港的世界各地遊客,近距離接觸孔孟儒家經典文化,此舉既有觀賞價值,亦有教育意義,同時又具有歷史意義,可謂意義深遠!最後,敬請大家細心歡賞,並請透過社交媒體分享出去,多加轉告親朋好友,讓更多人到臨觀賞。大家同心同德發揚孟子文化,讓更多人受益,謝謝各位!