《孟子文化之當代意義》論壇歡迎詞

黃祉穎院長

香港樹仁大學研究院綜合大樓

低層二樓論壇劇場

2018424日下午2

 

尊敬的各位來賓,各位朋友:

   大家好!由香港孟子學院、香港樹仁大學及中國孟子研究院聯合主辦的《孟子文化之當代意義》論壇今日假座樹仁大學進行,我謹代表大會,歡迎各位的蒞臨!

  今早我們舉行了第三屆孟子之光詩聯書畫展的開幕禮,透過平面的作品,以靜態的方式去展現孟子文化的內涵;現在進行的論壇,用動態的聲音語言來表達,達至互動與交流的境界,我深信,以不同的角度和多元化的手法來弘揚孟子學說,這將大大有助孟子文化的深入研究與普及化!同時,這亦是有賴大家同心通力合作,持續有效地進行才行的。

  這次論壇,大會很榮幸邀請到在孟子學說方面有傑出成就的專家學者,很感恩他們在百忙中駕臨演講,無私地分享其學術專長與研究心得。這次論壇共有七個講題,包括講題一:黃君良博士主講的「孟子關於道德情感的培養」、講題二:高家裕教授主講的「孟子理論在香港的推廣與應用」、講題三:王志民教授主講的「孟子的修為與堅定中華文化自信」、講題四:周國良博士主講的「孟子的不忍之心對道德意識豁醒的意義」、講題五:蘇國麟教授主講的「如何運用孟子思想分析當下社會問題」、講題六:徐爽女士主講的「孟子的成聖之道」、講題七:溫昭文博士主講的「以孟母為代表的中華母德對民族發展的影響」。我深信,他們的演講必定會帶給大家新的啓發,亦會對全方位研究孟子學說,將孟子學說古為今用的探討方面,擦出新的火花,把孟子學說的研究推向新的高峰!

最後,今日的論壇得以順利進行,特別要多謝各方的支持,多謝專家學者不辭勞苦抽空演講、多謝籌備人員的勞心勞力、多謝樹仁大學提供場地與悉心指導等等。籌備時間倉促,如有招待不周,或各方面不盡完美的錯漏的話,還請多加包容,並希望大家可以在參加完本院的活動後,可以把您寶貴的意見直接告訴我,或者透過書信或電話或電郵等方式回饋給孟子學院,使孟子學院可以越做越好!謝謝各位!