孟子文化之当代意义论坛暨香港与内地文化交流活动在香港举办

  4月24日,由香港孟子学院、香港树仁大学、孟子研究院主办的孟子文化之当代意义论坛暨香港与内地文化交流活动在香港树仁大学举办。

香港与内地文化交流活动

  中央政府驻港联络办有关负责人,香港特别行政区教育局副局长蔡若莲,山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、孟子研究院特聘院长王志民,孟子研究院党委书记赵永和,香港孟子学院院长黄祉颖,香港树仁大学副校长张国平,孟子研究院副高级文博研究员徐爽,香港儒学专家学者等社会各界知名人士近300人参加了论坛。

  香港孟子学院院长黄祉颖首先代表主办单位致欢迎词,对出席此次活动的专家学者表示衷心感谢,对致力于孟子思想弘扬与传播的各位同仁表示崇高敬意。

  孟子研究院党委书记赵永和在致辞中表示,举办孟子文化之当代意义论坛,陆港专家学者齐聚一堂,共同研讨孟子思想,讲好中国故事,弘扬传统文化,对孟子思想的研究传播必将起到重要的推动作用。

 

随后,与会学者围绕“孟子文化之当代意义”主题,依次发表主旨演讲。

  山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、孟子研究院特聘院长王志民在题为《孟子的修为与坚定中华文化自信》的发言中提到,民族复兴,坚定文化自信是思想基础,而坚定对孔孟之道与儒学这一传统思想文化主干的自信尤其重要。两千多年前,孟子以“言必称尧舜”,为我们坚定文化自信树立了一个光辉的榜样。性善论和对仁学的发展便是孟子在这坚定文化自信基础上的创新。他所体现出来的信念和精神品格,尤其值得我们今天发扬光大。

  孟子研究院副高级文博研究员徐爽通过少年立志、怀抱仁心、苦难是最好的磨刀石、读万卷书行万里路等4个方面详尽阐述了《孟子的成圣之道》。

  与会学者一致认为孟子思想能够为当今社会的治理与发展提供重要的理论和实践基础,对凝聚全体炎黄子孙的力量,共建人类命运共同体具有重要的当代价值,论坛还就孟子思想进一步的弘扬与传播,促进陆港文化交流,推进“一国两制”等方面交换了意见、达成了共识。

  活动期间, 王志民院长与黄祉颖院长为“中国孟子研究院国学传播基地”揭牌,赵永和书记与黄祉颖院长为“香港孟子书院”揭牌,港区全国政协委员、香港民建联副主席彭长纬出席揭牌活动并讲话;王志民院长和黄祉颖院长分别代表孟子研究院与香港孟子学院签订了战略合作协议;与会专家共同参观了“孟子之光书画作品展览”、大澳香港孟子学院教育基地,并访问了香港中文大学、新亚书院、香港历史博物馆等。

 

  本次论坛的举办是深入贯彻十九大精神和习近平总书记关于弘扬优秀传统文化系列重要讲话精神的一次具体行动。孟子研究院赴香港组织开展孟学研讨交流,旨在联络、汇集香港地区优秀孟学和儒学研究力量,共同探索弘扬传播优秀传统文化的新途径、新方式,不断促进优秀传统文化的研究与传播迈上新的台阶。

 

  下一步,孟子研究院将继续加强对外交流,加深同海内外孟学组织的合作,在努力做好高端学术研究的同时,积极开展接地气的儒学实践活动,不断探索优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新途径,将孟子研究院打造成为孟学思想研究与应用的基地和中心,为百姓幸福生活、社会文明进步贡献更大的力量。