香港孟子学院参观歌连臣角惩教所

  香港孟子学院应香港惩教署邀请,于2018年3月16日由创办人黄祉颖女士带领下,周湘农博士、陈荣欣副院长、吕天增常务副院长、黄杰力会长、何国光先生、张保声先生、王天爲先生、鄂健强先生、吴伟辉先生、陈瑜先生、蔡爱珍女士、等一行13人,到歌连臣角惩教所参观及交流。在惩教署胡英明副署长、林伟光高级监督、王文光先生及郑泰来先生等引领下,参观了不同的训练工场及教室,观看到学员于惩教所获得很多机会和学习条件,学习不同的技艺如剪发、计算机绘图、铜版雕刻、金工及水电工等,学员亦会参加常规学校之课程,惩教所会为合资格的学员报考香港中学文凭试,尽力协助学员在离开惩教所时能有一技之长,走回正轨和融入社会。

  参观过程中,香港孟子学院一行欣赏了学员的乐器表演。在指挥带领下,学员演奏一曲”龙的传人”欢迎来宾,演出有板有眼,细问下才知道他们只学了半年左右,可见学员的努力和成果。

  参观结束后,香港孟子学院一行来到歌连臣角茶餐厅(惩教所的内部餐厅),身兼厨师或侍应的学员,为来宾准备美味的午餐,餐汤、前菜、主食、甜品及饮品均是由学员烹调出来,值得一提是又香又滑的港式奶茶,绝对可与市面享有声誉的餐厅水平比美,其他食品,色、香、味俱全,水平可与星级餐厅比较。双钩书法家张保声先生在用餐后即席挥毫,特别题写”茶靓奶香”墨宝赠予「歌连臣角茶餐厅」留存。

  就餐前后,宾主进行交流座谈,就惩教署工作中的敎与惩结合,执法机构的惩教工作与社会的支持配合 ,预防与惩教的有机组合等方面交流。 交流 座谈会难得的是兼任餐厅厨师和侍应生的学员也在场,对他们来说既是教育亦体现了信任。

  经过了参观与交流,香港孟子学院一行对惩教所的工作理念和运作有了一定的了解 。胡英明副署长在座谈交流中多次提及希望在惩教署接受惩教的学员人数能不断下降,更不愿看到学员在“毕业”后重犯“过错”再被关进惩教所。同时,希望更多社会人士多些关注青少年教育,以免他们误入歧途;亦希望社会人士多些给予更新人士改过自新之机会,成为和谐社会的一员。

  是次香港孟子学院一行通过参观和交流,深感到社会上因各种违法行为而被法律判处进入惩教所服刑的青少年,虽然惩教所进行具有“人性化”的惩与敎结合的转化工程,重视和设法使学员在“学习期间”不仅在观念和道德上的转变,并且为学员“毕业”重返社区前尽量装备好自身(包括重投社会所需要的技能和知识),使他们有一定的条件和较易地融入社会,重生走上正轨 。 惩教工作的不断改进和完善,是值得社会赞许和支持鼓励,但更为重要是社会各方面的支持和与惩教署工作互动,特别是“预防”胜于惩教,特区政府和社会各方面及家庭和个人都应重视和理解,都需要有各种形式的参与和配合。