孟子谈养生

孟子曰:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能

清代著名学者李漁讲过:从来善养生者,莫过于孔孟。在儒家的养生论中,孔子提出了仁者寿(《论语.雍也》)的观点,亚圣孟子在养生方面也有着自己独到的见解。

一是养德。孟子提出爱生而不苟生的积极养生观。他认为,一个人要想身心健康,必须善养吾浩然之气。至于如何养气,孟子的教诲是:其一是配义之道,无是,馁也,也就是说一切都要从儒家的道义出发,理直气壮,从而使身体保持旺盛的精力;其二是行有不谦于心,则馁也!意思是说养必须培养良好的状态,心地要光明坦荡,不能邪念存心。

二是健身。儒家养生的根本目的是所谓修己以安百姓,生命的价值与养生的要旨被统一在修身、齐家、治国、平天下的理想信念中,这是儒家养生思想的根本出发点。孟子针对儒家对社会担当的重任,提出了严格的修炼身心的途径和方法,如必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”,强调通过艰苦的磨练,提高身心的机能。

三是有为。孟子一生学而不厌,诲人不倦,中年游说天下,晚年著书七篇,一生以弘扬儒学为己任,将精、气、神聚于一点,使之思则必有所存,神有所归。按现代保健学的说法,人的大脑收到信息刺激越多,脑细胞就越发达,其老化的进程也就越慢,所谓思可延年 

四是寡欲。许多人得病原因都在欲望太重——情欲、食欲、官欲太重。孟子旗帜鲜明地提出了养心莫善于寡欲少嗜欲为贵,服药十朝,不如独宿一宵,节食以养病,寡欲以延年的观点。