孟子眼中的好学生

孟子曰:五谷者,种之美者也。苟为不熟,不如荑稗。夫仁亦在乎熟之而已矣

好学生老师都喜欢,圣人也不例外。孟子有三乐之说:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也!教到一个好学生,被孟老夫子视为自己的人生之乐。如此重要,什么样的才是孟子眼里的好学生呢?

孟子曰:五谷者,种之美者也。苟为不熟,不如荑稗。夫仁亦在乎熟之而已矣(《孟子.告子章句》)。意思是五谷如果不能成熟,还比不上能结实的野草,比喻条件素质再好,如果最后不能有所成就,那就还不如素质条件差的。

由此可见,孟子眼里的好学生不管是读书做文章,还是做人做事要成功都要靠这个字,并进一步提出一种的哲学来,持之以恒

孟子还讲过:离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆(《孟子·离娄》)。孟子告诉学生做事要遵循一定的法则,高明的木匠教导人,一定要用规矩,就是圆规跟曲尺,该画圆就圆,该画方就方,要照规矩来。所以孟子眼里的好学生最重要的一点就是取法乎上,不能要求老师降低标准。

最后一点,孟子强调好学生要不挫于物,如果受到挫折,或者听到别人不切实际的建议就心情沮丧,改变计划,那是成不了事的。心不被外界屈服而始终保持道义,这是根本。只有保持最初之本心而持之以恒,不被外部的非议所扰乱,才能不挫于物,勇往直前,最后读书做人到达精熟的境界状态。