孟子的道德观

孟子曰:恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。

孟子对中国传统道德所做的贡献:人性善。孟子对这个世界有大的功劳,就是因为他讲性善。

道性善,是孟子的基本特征,他为什么要确立人性善?孔子对人性问题是不说话的,只讲了一个人性是相同的,至于善和恶孔子不说。但是,到了孟子,他就一定要坚持人性本善。孟子为了证明这句话花了很多的功夫。

孟子主张性善,是力图强调仁义道德是与人的本性一直的。顺着人的本性,人的行为是善的,但是孟子的性善论,并没有否定后天环境对任性的影响。他说:富岁,子弟多赖;凶岁,子弟多暴,非天之降才尔殊也,其所以陷溺其心者然也。意思是说,人的天赋材质没有什么区别,丰年时青少年大都懒惰,荒年时青少年大都凶暴。是由于环境分割了人的善心。孟子的性善论认为,一个人善的本质是先天就有的,这就为他以仁义为最高原则的道德论,提供了理论基础。同时,孟子承认恶的品质是后天人为的结果,所以孟子重视后天的社会环境与教育对人性的影响,是具有其合理因素的。这也许与他从小受母亲的严格教育,对他养成良好的道德品质断机教子”“三迁择邻”“买肉啖子有一定的关系。

孟子提倡人性善是要解决一个特别重要的道德问题,确立人性善的重要性!孟子用这个办法解决了道德非常敏感的潜道德问题,这是孟子对中华民族的巨大贡献。

  孟子确立人性善,可以使我们这个民族获得了对自我的肯定,对人类自身的信心,我们人性是善的,我们就靠着我们人性自然的善我们就可以过这样的生活。所以,孟子的人性善是确立了中华民族的道德基础。