孟子的文化长征

孟子曰:孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言

孟子幼年就立下人生梦想乃所愿,则学孔子也

孟子早年受母亲三迁”“断机之启示,经过十几年历练,青年时期便在故乡邹国开坛,并广纳门徒,约四十岁时,那颗博大的心灵便开始飞翔。孟子要像先师一样进行一次新的出发,踏上了周游列国之路!

孟子周游列国历时二十余年,足迹遍及齐、宋、滕、魏、鲁数国,虽然政治主张大多不被采纳,却在这次文化长征中,博采众长,构建起一套完整的思想体系,最终形成《孟子》七篇,贻矩后世。他的周游列国称为名垂后世影响千年的文化之旅。

齐国是孟子周游列国的第一站,也是居时最长的一站。孟子第一次到齐,正当齐威王执政。齐威王虽然重视人才,但他所看重的人才是能冲锋陷阵的猛将和以法治国的贤者,而对孟子倡导仁义、主张施行仁政的人并不感兴趣,所以孟子在齐国一直不得志。后来听说宋国欲行仁政,孟子马上奔赴宋国,连齐王奉送的一百金都坚辞不受。

十年之后,孟子再次踏上齐国的土地,威王已死,宣王当政。海纳百川的稷下学宫,政治的开明,学术的自由,深深吸引了他。此时的孟子已经游历过宋、滕、魏数国,声誉日隆。孟子被宣王授予客卿的高位,与齐王谈论治国之道,在稷下学宫和各派学者论辩,孟子的思想体系在学术辩论中日臻成熟。直到公元前312年,齐国伐燕失败后,孟子对齐王失去了最后的信心,他辞去卿位,还乡著书《孟子》。

孟子周游列国是一次影响深远的文化之旅。孟子见梁惠王、会滕文公,遇到很多挑战,也吃了很多苦头。孟子的思想在磨难、撞击、交流中得以承前启后,继往开来。可以说没有周游列国,就没有《孟子》七篇。