孟子是个“超人”

孟子曰:“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?

中国儒学的天空有一颗照耀宇宙的双子星,一孔一孟,犹如日月经天,儒家学说也被称为 孔孟之道

孔子之后而有孟子,弘扬圣人之道,传承儒家道统,千古以来,功不可没。今天再读《孟子》,深感是位超人

孟子首先确定了自己的人生梦想:乃所愿,则学孔子也”(《孟子公孙丑》)。孟子对孔子推崇备至,他认为:“自生民以来,未有盛于孔子也。可他的过人之处是敢于从现实生活出发,既学习继承,又创新发展。”,是孔子一生中最重要的建树。而孟子则从实际出发,不教条,使更贴近生活,更贴近政治。

孟子有一颗大丈夫的雄心。孟子说:万物皆备于吾矣”“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?(《孟子.公孙丑》)孟子当年决定效法先师孔子去周游列国的时候,已是不惑之年。三迁之教使他沐浴了邹鲁大地的郁郁儒风,几十年的寒窗苦读,愈加激发了他大丈夫匡扶天下,救民于水火的那颗雄心。假如说当年的孔子周游列国播撒的是的种子,孟子今天布道的则是仁政的思想。孟子要像孔子一样进行一次新的出发,开启一场壮阔的文化长征。

孟子他敢于去说服哪些高高在上的王侯。孟子说:说大人,则藐之,勿视其巍巍然!所以今天我们打开《孟子》的第一页,就会看到精彩的一幕:梁惠王初见孟子一句叟!不愿千里而来,亦将有以利吾国乎?孟子面对着不测之问丝毫没胆怯,滔滔汩汩、侃侃而谈。一番铿锵之语、锐利之论,让不可一世的梁惠王心悦诚服。这股雄风,使孟子在周游列国中奋斗了二十多年的时光。