孟子很爷们儿

孟子曰:君有大过则谏,反覆之而不听,则易位

假若时光倒流,我们穿越时空回到两千多年前一睹孟子的风采,一句话可能就会脱口而出:孟子,一个真爷们儿!

孟子有脾气。敢说感言、英气逼人。他面对握有生杀大权的君王,不奴颜媚骨,依然理直气壮,快人快语。孟子就当着君王之面直言:君有大过则谏,反覆之而不听,则易位。他还说过:君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠。这话何等尖锐,没有胆量和勇气,是不敢说、不会说,也绝对说不出的。

孟子讲仁义。《孟子》一书的开篇,就是孟子去拜见梁惠王时的一段对话,当时梁惠王就问孟子:老先生不远千里而来,一定是有对我国的发展大有裨益的高见吧?孟子的回答非常尖锐,可是又不失灵活和幽默感,他告诉梁惠王说:大王不能一开口就要说利益,应该说仁义才对。如果君王只会问怎样才能对我的国家有利?’‘士大夫只会问怎样能对我的家族有利?一般老百姓只会问怎样对我自己有利?这样一来,全国上上下下都会为了争权夺利而相互明争暗斗,那么国家就岌岌可危了。孟子一生提倡仁义道德,主张君王必须施行仁政。

孟子之所以笑傲百世,是因他的仁政之思创造了历史,也是因为他的个性魅力让人难忘之故。