孟子很快乐

孟子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也!

翻开《孟子.尽心》,便可读到孟子有三乐

    孟子讲的第一种快乐是:父母俱存,兄弟无故。这八个字有一点让人惊讶,有人会说,把父母健在,兄弟姐妹无灾无难作为最大的快乐,是不是会有点狭隘?孟子其实就是告诉我们,家是快乐的原点,孟子的调门并不高。 他认为一个人如果父母健在,他看到跟父母年纪差不多的人,他就会老吾老以及人之老;同样,一个人兄弟姐妹健在的话,到外面去交朋友,看到别人的兄弟姐妹年龄差不多的,他就把他们当作兄弟姐妹一样。这是一种人性自然发展的趋势。孟子也说:天下之本在国,国之本在家,家之本在身。家是个人与社会的桥梁,父母健康平安,才能享天伦之乐,人不分老幼,地无论南北,这样才符合儒家倡行的修身齐家治国平天下

  孟子说的第二种快乐:仰不愧于天,俯不怍于人,让人一种心清气爽的感觉!快乐从来都是和阳光、简单、诚信同行的。孟子说抬头看天不觉得惭愧,与孔子说五十而知天命。都是说一个人活在世界上 对天有个交待,生为人,就要有人的使命,做一个无愧于他人的好人。正所谓诚者,天之道也:思诚者,人之道也!” 

孟子的最后一种快乐,叫做得天下英才而教育之。这种乐大约是孟子求学的顿悟吧!当年孟母叁仟,让他艰辛求学,他从师长哪里领受了学问,也感悟了为师者的崇高。师者,传道授业解惑也!得天下英才而教育之,才能身有担当,学有传承,生生不息,快乐无边。

  孟子的快乐,是简单的,也是博大的。他指引的快乐之门蕴含着人生的一种大气象!