孟子如何当老师

孟子曰:博学而详说之,将以反说约

孟子一生的理想和追求,就是当王者师。

孟子曰:博学而详说之,将以反说约。(《孟子.离娄》)他认为真正好的老师是用自己觉悟的道理让别人觉悟。意思就是广博学习、详细阐述、扼要说明。这看似简单的话语,就是告诉大家做别人的老师,首先要做到广泛的学习,把它提炼出比较完整的一个体系。如果你学的东西不够的话,根本无法给自己的学生讲授时做到触类旁通;不仅如此,要详细地阐述,任何道理你学了以后要把它说清楚,并且要扼要说明。孟子认为这是做一个好老师的基本功!

孟子曰:君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成德者,有达财者,有答问者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也。孟子是讲:君子教育人的方式有五种:有像及时雨一样滋润化育的;有成全品德的;有培养才能的;有解答疑问的;有以学识风范感化他使之成为私淑弟子的。宋代理学家朱熹曾逐一列举了孔子、孟子用这五种方式在不同学生身上的运用,比如说孔子对颜渊、曾子是如时雨化之者;对冉伯牛、闽子骞是成德者;对子路、子贡是达财者;而孔子、孟子分别对樊迟、万章是答问者。对陈亢、夷之是私淑艾者。而孟子则认为,自己就是孔子的私淑弟子,在《孟子.离娄》里:予未得为孔子徒也,予私淑诸人也。这是孟子对私淑艾者的最好解释。这些不同的教育方式,孟子是根据学生们本身的不同情况,因材施教而总结出来的经验。即使是在两千多年后的今天,把它引入教学实践,也仍然是有推广与应用价值的。

今天我们把孟子还原为一个老师的身份,让我们看到了一个可敬可爱的真正的好老师。