孟子如何安顿人的心灵

孟子曰:诚者,天之道也;思诚者,人之道也

古人讲人生不如意事,常有八九。人生中遇到不顺心的事情,很痛苦的事情,怎么去解决,这是摆在每个人面前的需要迫切解决的问题。这个问题孟子在二千多年前就给了我们答案。

孟子面对人生首先提出了字,就是诚心诚意。中国古代的文化有一个主题,就是探讨天道人道的关系。什么是天道呢?就是宇宙和自然的道理。人道就是指社会和人自身的道理。在孟子之前,战国中期孟子的老师子思在《中庸》里就讲:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。意思就是一年春夏秋冬,四季分明,到什么时间就有什么样的气候变化,周而复始规律运行,没有一天停止!正如英国诗人雪莱所说:冬天来了,春天还会远吗?春天迟早会来的。这就是,是不可抗拒的规律,永不停息地在运行;而且不需要任何虚伪的外衣,自然合一。那么人道呢?诚之者,人之道也。孟子讲,人道要向天道学习,追求反身而诚,乐莫大焉(《孟子·尽心》)。所以直到今天,我们仍然强调人要讲究诚信,理论和实际的统一,言行一致,表里合一,强调人生要确定一个目标而不断奋斗。天道与人道的关系,孟子用一个字就解决了。

 “的境界,《孟子》一书也提出了具体化的内容:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。(《孟子·滕文公》)人生无论经历任何的荣辱富贵,都要坚守真理,不放弃心中的信仰,哪怕刀架在脖子上。反身而诚,乐莫大焉。(《孟子·尽心》)这样的人生才能收获最快乐的感觉。

 如果在人生道路上,我们因为遇到一些挫折、不如意而感到失望的时候,孟子的这种思想可以给大家提供了很好的精神境界的范本。这种精神境界是理性的,有美感的,是把知识、理性、信仰集于一身!