孟子如何交友

孟子曰:不挟长,不挟贵,不挟兄弟而友。友也者,友其德也,不可以有挟也

亚圣孟子的交友之道可以说是既简单又明了,即以德交友、以信交友、以道会友。孟子认为,选择朋友一定要注意品德的纯正。孟子的学生万章 问友,孟子说:不倚仗年龄大,不倚仗地位高,不倚仗兄弟的势力去交朋友。交朋友,交的是品德,不该有什么倚仗。孟子认为,交朋友的目的就是通过向朋友学习,以提高自己的品德修养。

孟子极其看重朋友有信。他认为父子之间有骨肉之亲,君臣之间有礼义之道,夫妻之间挚爱而有内外之别,老少之间有尊卑之序,朋友之间有诚信之德。在《孟子·梁惠王章句下》中,孟子对齐宣王说:您有一个臣子把妻室儿女托付给朋友照顾,自己游楚国去了。等他回来的时候,他的妻室儿女却在挨饿受冻。对待这样的朋友,您应该怎么办?齐宣王回答说,和这位朋友断交。 由此可知,在孟子那里是择友的内在要求。

孟子主张交友要结交同道。孟子坚决主张交朋友一定要交自己的同类,所谓道不同者不相为谋,就是这个意思。所以孟子才说: 一乡之善士,斯友一乡之善士;一国之善士,斯友一国之善士;天下之善士,斯友天下之善士。

由此可见,孟子交友气象阔大,如这般交朋友,才能体会到至圣先师孔子的有朋自远方来,不亦乐乎的真快乐。