孟子奠定了孔子的圣人地位

集大成、金声玉振是孟子对孔子的评价,是孟子最早推崇孔子!

在孟子的心目中,孔子是可与尧、舜、禹、商汤、周文王相提并论的圣人,他说:“由尧舜至于汤,五百有余岁,若禹、皋陶,则见而知之;若汤,则闻而知之。由汤至于文王,五百有余岁,若伊尹、莱朱,则见而知之;若文王,则闻而知之。由文王至于孔子,五百有余岁,若太公望、散宜生,则见而知之;若孔子,则闻而知之。由孔子而来至于今,百有余岁,去圣人之世,符此其未远也,近圣人之居,若此其甚也,然而无有乎尔,则亦无有乎尔。”尧、舜、商汤、周文王代表着一个时代,孔子与他们一样,同样也是里程碑性的人物。孟子为了说明孔子与尧、舜、禹等的深层次相通相近,多次谈到孔子对他们评价议论。关于尧、舜,孟子引用了孔子的两段话,一段是“孔子曰:‘大战,尧之为君!惟天为大,惟尧则之。荡荡乎民无能名焉!君哉舜也!巍巍乎有天下而不与焉!”另一段是孔子说“舜其至孝矣,五十而慕。”前者是孔子对尧舜伟大的感慨,后者孔子对舜“至孝”的赞赏。关于禹,孟子认为孔子特别推崇他的献身精神,禹治水,“三过其门而不入,孔子贤之”。在把孔子与尧、舜、禹、商汤、周文王并列的同时,孟子还把孔子分别与伯夷、伊尹、柳下惠等名人进行了比较。孟子认为,伯夷为“圣之清者也”,“非其君不事,非其民不使,治则进,乱则退”;伊尹为“圣之任者也”,“何事非君?何使非民?治亦进,乱亦进”;“柳下惠,圣之和者也”,“他能够“不羞污君,不辞小官。

孟子努力打造孔子的圣人地位,虽然在战国时期没有达到预期的目的,但却奠定了孔子圣人地位的基础,成为孔子走上圣人之坛的起点。

孟子出生在战国时,百家争鸣,孟子提出的“民贵”、“浩然之气”、“四端”、“仁政”、“舍生取义”、“天降大任”等概念。几千年来,孟子真正的思想一直是封建统治者所惧怕的。可以说,没有孟子的思想,孔子的儒学体系是无法完善起来的,是孟子发展、丰富、完善、提升了孔子创立的儒学体系。

如今,东方文明遇到了三千年未有之大变局,孟子那些当年被封建统治者所惧怕的思想,如“民贵君轻”、“浩然之气”、“王道”、“天时不如地利、地利不如人和”、“内圣外王”、“修心养性”、“天人合一”等,定当是今后东方文明的圣火,以海纳百川的东方胸怀,容纳西方现代文明理念,从冲突走向对话,从历史走向未来。