香港孟子學院舉行中華文化嘉年華及成立兩周年聯歡晚宴

香港孟子學院於2017年12月28日與香港各界文化促進會、關秀玲議員辦事處、大道茶語國際有限公司 尖沙咀共融協會等在九龍尖沙咀東部市政局百周年紀念廣場聯合舉辦香港中華文化嘉年華,透過攤位展示書畫、茶道、曲藝、舞蹈、太極、武術、變臉、剪紙等的藝術特色,並特設孟子學院展攤,展示學院建立目的和院務計劃,透過孟子金句現代題材漫畫填色遊戲宣揚孟子精神。是晚舉行慶祝成立兩周年聯歡晚會。參加晚宴和嘉年華的嘉賓有文化界、學術界、工商界朋友和香港孟子學院多位榮譽院長、顧問和理事二百餘人。

12月28日下午香港孟子學院與油尖旺區議會在尖沙咀東部市政局百周年紀念廣場聯合舉辦的中華文化嘉年華開幕式上,黃祉穎院長與一眾主禮嘉賓合照

  
香港孟子學院創辦人兼永遠榮譽院長黃祉穎在晚宴上致詞表示,香港孟子學院成立兩年來,沿着既定的目標邁進,除了分別與香港兩所著名大學合辦孟子學術論壇和講座外,連續兩年在孟子誕辰日舉辦《孟子之光》書畫作品展,舉辦了七場孟子思想理論解讀班,吸引逾三百人次參加。2017年,兩次拜訪山東鄒城孟子故里交流學習。九月份獲邀出席在鄒城舉行的首屆孟子組織聯席會暨《孟子思想的當代價值與傳播》研討會,與來自國內外30多個孟子組織代表交換弘揚孟學的心得和經驗。這是對學院極大鼓舞,也是對她的策勵。

黃祉穎院長在晚宴上講話介紹學院兩年來發展歷程

黃祉穎院長在香港中華文化嘉年華開幕式上致詞1

黃院長向呂天增先生頒贈榮譽顧問證書

黃祉穎院長與周潔冰議員合照

香港孟子學院創作了六首孟子歌曲,其中四首於2017年7月2日晚上在香港文化中心舉辦的《孟子與虎媽》音樂劇場上,由莫華倫等歌唱家向觀眾演唱。這場兒歌音樂劇場首次把孟子元素搬上殿堂級舞台,讓孩子與家長在歡樂的兒歌音樂會中領略孟子精神,使孩子自小培養學習中華傳統文化的興趣。這種形式的演出為該學院用現代語言和思維方式推廣孟子思想的做法走出一條新路,得到社會廣泛好評和支持。緊接着又在7月25日晚上在港島新光戲院與紫荊社合辦《孟子頌》粵劇折子戲晚會,讓觀眾接觸到更多孟子思想的內涵。以歌曲唱詠孟子思想是我們的重點工作之一,今後仍繼續努力,並會以多種方式向學校推廣。
香港孟子學院製作孟子金句現代題材漫畫已連續十多期在贈閱雜誌《樂怡生活》上刊登,每期附有中英解說,方便各階層讀者閱讀和理解。
    黃祉穎永遠榮譽院長說,期望能在弘揚孟子思想這面旗幟下,凝聚更多志同道合的朋友,把優良的中國傳統美德發揚光大。

孟繁年先生向香港孟子學院致送書法

祝酒1

祝賀香港孟子學院成立二周年的舞蹈表演隊

參加晚宴的香港孫子兵法研究會講師和成員與黃院長及表演者合照

華年華場景

著名女歌唱家李明英淀演唱孟子學院院歌和孟馬四德

黃祉穎院長與王運豐副院長合照

龐日昌榮譽顧問向學院致送自創祝賀詩詞書法