孟子之光—-紀念孟子誕辰2388周年詩聯書畫作品評選展及邀請展開幕禮上的講話

創辦人黃祉穎永遠榮譽院長在講座上致詞

創辦人黃祉穎永遠榮譽院長在講座上致詞

文化通行國際有限公司 董事長

香港孟子學院創辦人兼永遠榮譽院長 黃祉穎


尊敬的中聯辦宣傳文體部李海堂副部長

尊敬的孔教學院湯恩佳博士

尊敬的陳志誠教授、劉衛林博士、崔文翰博士、許建業教授

尊敬的各位主禮嘉賓

女士們、先生們:

     您們好!非常感謝各位在百忙中抽出寶貴時間蒞臨 由香港孟子學院與香港城市大學聯合主辦的 紀念孟子誕辰2388周年詩聯書畫作品評選及邀請展暨專題講座的開幕儀式!您們的蒞臨為展覽和講座增光不淺,也由於有您們和在座各位嘉賓的支持,展覽和講座才更加圓滿和成功!

    我們舉辦這次活動,是香港孟子學院去年底成立時定下的第一個活動計劃。我們希望透過宣傳、動員、參與、合作、交流,讓詩、聯、書、畫文藝創作朋友把對孟子思想的感受轉化成可供賞的作品,以多元的手法展現孟子古今相通的特點,共同描畫孟子之光環。我相信,以孟子思想作為主題的文藝作品展,在香港還是首次,目的在於弘揚孟子精神,提升個人品格修養,追求真善美價值觀,達致共同推動社會和諧發展的目的。我亦相信這是一個良好的開端。

    承蒙香港城市大學專上學院的厚愛和支持,提供展覽和講座場地,活動得以圓滿舉行,謹向城市大學校方致以崇高敬意和衷心謝意!

    孟子亞聖雖然是23個世紀前的古人,但他留下給世人的名章哲理至今仍閃耀著生命的光華。無論是他年幼成長得其母親悉心培育的經典故事,還是他成為著名思想家、教育家、政治家、政論家和散文家 所經歷的事情和發表的言論,亦成為華夏子孫一代又一代傳誦的佳話。

    這次展出的作品,內容有描寫孟子的成長,有寫孟子偉岸的人格,有寫孟子對人生觀和價值觀的哲理思想。無論詩聯或書畫,收到的作品數量甚多,說明我們舉辦這次專題文藝作品展得到廣泛支持和參與,反應熱烈,大部分作品非常優秀,只因限於場地,未能盡展,實有所遺憾。謹向參加者表示衷心謝意!同時對未能入選展出的朋友表示歉意!我們希望透過這次展覽交流,讓大家在弘揚孟子思想的共同理念上凝聚更大力量,產生更大效應。

    從展品中,我又重溫孟子的故事和金句。孟子講過,仁、義、禮、智四端,尤如人的四肢,是支撐著人體的力量所在。仁、義、禮、智也就是人能在社會立足的品格要求。這種觀點和要求一點都沒有過時。孟子思想之所以值得我們提倡,正因為他所提出的很多有用的觀點和要求,都有著實用意義。我們宣揚孔孟之道,宣揚儒學,不是搞復古,鑽牛角尖,而是把孟子思想的寶庫,更好運用於現今社會,使孟子之光永恆不減,繼續發光發亮,照耀人們心靈,照亮前進的道路。

    我們很榮幸邀請到海內外知名國學大師陳志誠教授講座擔任主持,城市大學三位專家學者劉衛林博士、崔文翰博士、許建業教授主講,內容是他們積累了很豐厚的研究和分析的成果,將帶給大家期待已久的高水平精采講座。謝謝您們!

    為了吸引更多青年學生前來參觀和聽講座,並發表觀後感,特設facebook專頁,在學學生只需在專頁上發表不少於400字的感言,獲得最多良好回應的,可獲免費參加五天四夜福州貴安溫泉遊學生活體驗行。請大家知會多些青年學生前來參觀,參加發表觀後感。

    多謝籌辦這次活動的各方好友!多謝城市大學專上學院的院長、教授和學生們!多謝您們的支持和愛護!謝謝各位!